Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Sambal

Masakan tradisional Indonesia kurang lengkap bila tidak berasa gurih dan pedas. Berikut ini ada Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Sambal yang mantap dan nikmat untuk di santap bersama keluarga di rumah. Caranya cukup sederhana dan mudah serta tidak memerlukan banyak bumbu dapur dalam proses pembuatannya. Yang penting ada cabai yang akan dibuat menjadi sambal. Sambal yang dibuat pun bisa bermacam-macam seperti sambal terasi, sambal hijau, sambal cobek, sambal petis, dan lain lain. 

Sesuai dengan selera masing – masing saja. Bila anda sudah tidak sabar ingin mencicipi ayam goreng sambal silahkan mencoba Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Sambal berikut ini.

Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam dipotong sesuai selera 
- 5 buah kemiri , 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam , 1 tangkai serai
- 1 potong gula merah
- 4 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- santan encer secukupnya
- ½  butir kelapa muda, diparut
- 2 sdm tepung kanji
- 2 gelas kuah rebusan ayam.

Cara Membuat Ayam Goreng Sambal :
1. Bawang putih , kemiri dan lengkuas dihaluskan . Ungkep ayam bersama santan yang telah dicampur bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, serai, garam , gula dan kelapa parut. Masak dengan api kecil sampai ayam matang
2. Ambil kuah ayam sebanyak 2 gelas, jika tidak cukup , kelapa parut,  tepung beras dan kanji diaduk dalam kuah rebusan ayam. 
3. Masukkan ayam ke dalam kuah rebusan ayam dan goreng hingga kering keemasan
Sambal terasi :
- 5 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 potong terasi bakar
- 1 potong gula merah
- Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal :
1. Haluskan semua bahan sambal dengan cobek 
2. Panaskan minyak , tumis cabai  yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan sedikit kering. 

Ayam goreng sambal terasi siap di santap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Sambal.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter